Педиатрия — это раздел медицины, который изучает механизмы развития, диагностику, методы лечения и профилактики детских болезней. Патологии данной группы изучает и занимается врач-педиатр.
Современная педиатрия делится на несколько групп: профилактическую, научную, социальную, экологическую, клиническую педиатрию. Специалист в больнице непосредственно занимается последней.
Симптоматика. Наиболее распространенные признаки заболеваний у детей – это боль в животе, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (понос, запор, рвота) и появление кожных реакций (дерматиты). Важно помнить, что одинаковые болевые симптомы у детей и взрослых не всегда обозначают признаки одного заболевания.
Основные заболевания в педиатрии. Детскиезаболевания могут быть различными: атопический дерматит, бронхиальная астма, грипп, дифтерия, коклюш, рахит, ветрянка и другие.
Лечение и предупреждение. Перед началом лечения врач проводит диагностику заболеваний в зависимости от симптомов. Терапия в педиатрии также имеет свои особенности в отличие от лекарственных препаратов для взрослых.
Когда рекомендуется плановое обращение к педиатру
- До рождения ребенка. Куда и когда идти к педиатру первый раз, будущая мать узнает еще во время беременности – она должна встать на учет в ближайшей по месту жительства детской поликлинике.
- После выписки из роддома в течение первого месяца жизни. Врач-педиатр должен посетить ребенка на дому (несколько раз).
- После того как ребенку исполнится месяц. Малыша нужно показать врачу. Это обычная плановая консультация, включающая в себя осмотр, взвешивание, замер роста.
- В течение года. Малыш должен посещать педиатра каждый месяц. Этого достаточно, чтобы осуществлять регулярное наблюдение за его ростом и развитием, возможными отклонениями, а также для того, чтобы получать необходимые назначения, например, о плановых прививках.
- После года. Визиты к врачу происходят уже по необходимости, не считая нескольких визитов в связи с прививками (примерно раз в три месяца).
